2012/02/05

節分~立春

節分には、豆をまいて“鬼は外、福は内”って鬼役、豆まき役っていうのがあります
最近は、恵方巻きを今年の吉方位を向いて一気に食べるというのが主流になってきたけど
やっぱり、それには何か大きな力(流れ)が働いている(作用している)のかしら?と思ったりもする......

今年は恵方巻きは省略
気分だけでもとお粗末ちらし寿司


そして立春
立春とはいえ、風も冷たく、底冷えし
月は冴え、オリオン座が天井にくっきり見えます

中国では、立春に春餅(シュンピン)というのを食べる習慣があるらしいです
春餅を“頭からしっぽ”まで食べると、物事を最後までやり遂げられる、
首尾一貫するという縁起の良い謂われもあるそう

おせち料理とか恵方巻きとか、やはり“食”は元気がいいですね

来年あたりから、春餅も立春の食として、賑わったりして

お友達様を招いてのお食事なのに
焼き餃子が失敗.....
道具は大切
フライパンを新調しようと固く決心
リベンジします
それにしても小麦粉料理好き
ああ、小麦粉万歳

説明が難しいけど、2枚合わせて作る春餅
2つの生地の塊の間にオイルを塗り、引き伸ばす
それを両面焼き、後で2枚をはがす
2枚が貼り合わさっていた側はモチモチ、外側が焦げ目
グリルチキンや香味野菜をはさみ、甘味噌をつけて食す

チラシ寿司風(巻くの省略)


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